Valparaíso : el derecho al patrimonio - Rojas Alcayaga, Mauricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La organización social que se ha conformado en torno a la defensa del patrimonio cultural, tangible e intangible, sin duda \constituye una de las transformaciones más significativas de los denominados movimientos urbanos. Este trabajo aborda una de las experiencias más significativas y paradigmáticas de este fenómeno en Chile: los movimientos de defensa patrimonial en Valparaíso. Ciudad en la cual su casco histórico fue declarado Patrimonio de la Humanidad por UNESCO, y cuya propia declaratoria reveló las contradicciones sociales y políticas en relación a su valoración y protección, lo que, paradójicamente, estimuló el fortalecimiento de movimientos patrimonialistas. Comprender los orígenes, las motivaciones, orientaciones y objetivos de éstos es el principal propósito de este artículo, y de esta manera, contribuir desde las ciencias sociales a profundizar el análisis crítico de los problemas de la cultura urbana, partiendo de la base conceptual que la ciudad y su patrimonio se ha constituido en un derecho de todos.