Poder transnacional, diferenciación y desarrollo : industria maquiladora en el sur de Puebla, México - Santiago Nabor, Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
En este trabajo se hace un análisis sobre los procesos de dominación a través de la inversión e industrialización en\países en desarrollo. Como ejemplo tomo el caso del proceso de industrialización de una región de México, ubicada en el sur del estado de Puebla. Describe la forma en que la industria maquiladora se expande y trastoca las fibras más íntimas de la dinámica regional, que en principio había sido de orientación campesina rural. Hablo de la llegada de la industria manufacturera a regiones y lugares donde hace treinta años no había, y de los procesos que produce dicha transformación en aspectos de la dominación como parte de la globalización capitalista.