Integración laboral de los inmigrantes haitianos, dominicanos y colombianos en Santiago de Chile - Valenzuela Jeldes, Patricia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
En el actual contexto de la globalización, caracterizado por la reestructuración del sistema de producción capitalista y de las relaciones de trabajo, la migración presenta nuevas y particulares características. A nivel mundial, estamos en presencia de una polarización del mercado laboral, donde conviven empleos estables y bien remunerados con otros informales y ocasionales. Sumado a ello, nos encontramos con trabajadores informales en medios formales, lo cual evidencia las nuevas maneras en que se presenta la informalidad. A nivel nacional, desde la vuelta a la democracia, Chile presenta un aumento considerable de población inmigrante latinoamericana, la cual llega con el objetivo principal de integrarse al mercado laboral. En este marco es que se habla de “inmigrantes laborales”. Chile es un país con una baja tasa de informalidad laboral; con una creciente llegada de inmigrantes laborales y una débil presencia del Estado en cuanto a la integración de la población extranjera. La incorporación de éstos al mercado laboral nacional, considerados mano de obra barata, adquiere características particulares que a través de la presente investigación\exploratoria con inmigrantes colombianos, haitianos y dominicanos (la “nueva inmigración”) se pretenden develar. Este artículo abordará la creciente inserción de estos inmigrantes al mundo laboral chileno, sus problemáticas para trabajar en Chile y el contradictorio juego de inclusión/exclusión social al que se ven enfrentados.