Arturo Warman : entre la antyropología y la agencia estatal . Su relación con los Yaquis. - Vázquez León, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El artículo presenta los extractos principales de una entrevista realizada al antropólogo mexicano Arturo Warman, con el fin de conocer su participación en momentos claves de la relación de la Tribu Yaqui, pueblo indígena del estado de Sonora, con el Estado mexicano. La conversación se centró en torno al cierre del Centro Coordinador Indigenista Yaqui en 1990, organismo local del Instituto Nacional indigenista (INI) y, luego, en la firma del Convenio Zedillo en 1997, que ratifica el territorio yaqui reconocido en 1940 con el Decreto de Cárdenas. En ambos acontecimientos, Warman tuvo participación como funcionario estatal, primero como Director del Instituto Nacional Indigenista y, segundo, como Secretario de la Reforma Agraria. Ambos sucesos ocurrieron en el momento en que se implementaba un Plan\de Desarrollo Integral para la Tribu Yaqui, orientado y negociado por los yaquis hacia la autogestión económica y política, como también, con una fuerte demanda territorial.