Ciento cuatro años de antropología mexicana - Vázquez León, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Luego de un siglo de existencia institucional y profesional la antropología mexicana ha constituido una treintena de escuelas, facultades, institutos, colegios y centros de investigación, todos los cuales ofrecen estudios de licenciatura, maestría y doctorado. En apariencia, es una disciplina consolidada. Es preocupante, sin embargo, que mientras prevalece el desempleo de los jóvenes profesionales, la política científica haya tenido el efecto de crear una élite menos interesada en los “grandes problemas nacionales” que en reproducir más profesionales con futuro incierto. La supuesta “comunidad antropológica” está escindida en una antropología académica y una antropología gubernamental, y los esfuerzos por reunirlas son aún incipientes. La élite está preocupada también por su visibilidad internacional, ubicando\a la antropología gubernamental (que en su época de oro dio fama internacional a la antropología mexicana) en un nivel inferior, pese a su producción constante de estudios, los que también contribuyen al desarrollo disciplinar.