Hacia una historia Atlántica : visiones religiosas compartidas - Contreras, Jaime (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Departamento de Publicaciones, 2010)
La historiografía de la cultura religiosa de los espacios atlánticos ha prestado escasa atención a los substratos comunes que la conformaron en el Nuevo Mundo. Lejos de reiterar los numerosos elementos que han diferenciado las formas culturales de colonización entre el espacio anglosajón y los espacios hispanos, se insiste en este estudio en el hecho de que fueron muchas las complementaciones entre ambos escenarios y que, en consecuencia, es preciso incidir más en esta línea de investigación. Ello ha de contribuir a asentar los elementos de una Historia Atlántica más integrada.