¿Alegoría de la Nueva Holanda? : imágenes y prácticas de la economía de plantación en Surinam - Crespo Solana, Ana (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Departamento de Publicaciones, 2010)
El objetivo de este artículo es describir el proceso de formación de una imagen literaria del sistema colonial de plantación en Surinam y su evolución desde los primeros años de la colonización europea. Dicha imagen se desarrolló de forma paralela a la constitución de una sociedad con características socio-étnicas y económicas determinadas por el sistema de explotación al que fue sometida y que alteró la idea de colonización que originariamente se proyectó sobre la región. Más tarde surgió también una imagen retórica reflejada en la literatura de propaganda, en la información que circulaba entre los colonos, obras de cronistas o memoriales de viajeros y estadistas de la época, las cuales se fusionaron con una literatura que describía la verdadera sociedad, de pilares étnicos, que emergió a partir de la esclavitud.