Pájaros enjaulados : homosexualidad y prisión en hombres sin mujer - Gallardo Saborido, Emilio José (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Departamento de Publicaciones, 2010)
Este artículo se centra en la interacción entre homosexualidad y prisión en la novela del cubano Carlos Montenegro titulada “Hombres sin mujer” (1938). A partir de una aproximación sociológica al hecho literario, se analizan estructuralmente las nociones y prácticas homosexuales carcelarias, teniendo en cuenta especialmente sus componentes y la creación de categorías auto-explicativas o etnocategorías, el orden en el que se constituyen estos elementos y los conflictos que los animan. Finalmente, se concluye considerando la noción de homosexualidad carcelaria como tragedia con la que se cierra la obra.