Francisco López de Gómara y Hernán Cortés : nuevos testimonios de la relación del cronista con los marqueses del Valle de Oaxaca - Martínez Martínez, M.ª del Carmen (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Departamento de Publicaciones, 2010)
Las declaraciones del cronista Francisco López de Gómara en dos pleitos permiten esclarecer algunos aspectos de su relación con Hernán Cortés y su heredero Martín Cortés. Estos testimonios tuvieron lugar en 1549, cuando ya se ocupaba de escribir sobre el conquistador, y en 1551, poco antes de la publicación de la Historia de las Indias y conquista de México. Los vínculos que revela Gómara con el entorno de Cortés en España son claves para entender las fuentes de su obra e iluminan algunos años de su vida.