Los sodomitas virreinales : entre sujetos jurídicos y especie - Molina, Fernanda (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Departamento de Publicaciones, 2010)
Esta investigación se propone abordar las prácticas sexuales, las configuraciones de género y la subjetividad desarrolladas por los denominados sodomitas en el Virreinato del Perú durante los siglos XVI y XVII. A través de una serie de procesos civiles, eclesiásticos e inquisitoriales seguidos por “pecado nefando”, se intentará poner de manifiesto tanto la estrechez de las definiciones formales en torno a la sodomía —que la reducían a un simple acto jurídico— como la complejidad del fenómeno y las diversas experiencias de los sodomitas virreinales.