Enciclopedia de las ciencias filosóficas en compendio : para uso de sus clases. - Hegel, Georg Wilhelm Friedrich 1770-1831 (Alianza, 2000)
Redactada concisamente como un manual para las clases, la Enciclopedia de las Ciencias Filosóficas es la única exposición completa del sistema de la filosofía hegeliana, que tiene una viva y enorme vigencia contemporánea. Ningún intento de comprender a Hegel puede prescindir de esta obra, ya que, según su autor, su Sistema de la Ciencia o la verdad reside en la exposición completa del mismo y no en tesis aisladas. Comprende en orden metódico las ciencias filosóficas fundamentales; dentro de tres grandes apartados: Lógica, Filosofía de la naturaleza y Filosofía del Espíritu, figuran todas las disciplinas hasta entonces reconocidas. Partiendo de la Lógica, pasa a la Naturaleza, diversificada en Mecánica, Física y Orgánica. Examina el Espíritu subjetivo: Antropología, Fenomenología del Espíritu y Psicología ; el Espíritu objetivo: Derecho, Moralidad y Eticidad y el Espíritu Absoluto: Arte, Religión y Filosofía. De los tres apartados, el primero y tercero fueron desarrollados más ampliamente en sus otros tres libros, quedando el segundo, Filosofía de la naturaleza, tal como se muestra en esta obra.