Dislocaciones culturales : nación, sujeto y comunidad en América Latina - Rosman, Silvia Nora 1959- (Ensayos críticos, 2003)
¿En qué radica hoy en dia la fuerza de la idea de comunidad? ¿Qué pregnancia conserva ésta aún a pesar de la evidencia de su dislocación o de su disolución; a pesar del sexismo, la xenofobia y el racismo que son un testimonio constante de la imposibilidad de concretar la idea de comunidad? Aunque el pensamiento contemporáneo pone en cuestión toda noción de unidad inmanente, la relación con el otro, el sentido de la estructura básica del ser en-común son problemáticas centrales en los debates sobre ética, estética y política. Ahora, más que nunca, el simple gesto de desmantelamiento o desmitificación de los conceptos esencialistas que sostienen concepciones tradicionales de comunidad (Nación, Estado, Pueblo, Identidad, Lengua y Literatura Nacional) se revelan insuficientes.\Dislocaciones culturales responde a este impasse a partir de una lectura de Alejo Carpentier, Ezequiel Martinez Estrada, Octavio Paz y Jorge Luis Borges. En sus textos es posible aislar articulaciones de la comunidad que complican la totalizante y a menudo violenta homogeneidad de la identidad (o la diferencia), la prioridad del Sujeto y la localización de la cultura. Dichos autores hacen posible leer modos de ser-en-común (la relación comunitaria) en los que la noción de un ser común (una concepción totalizante y monística de la comunidad) ya se revela insostenible.