El camino mas largo - Arispe, Nicolás (Los especiales de A la orilla del viento, 2012)
Un joven lleva varios meses en el bosque, meditando sobre los secretos del universo. Cuando siente que ha alcanzado la iluminación regresa a ver a su maestro, para decirle que ya es un sabio. Pero el mentor le demuestra, de la manera más simple, que alejarse demasiado del mundo puede hacer que se olvide de las cosas fundamentales de la vida. En el camino, el aprendiz atraviesa -sin verlos realmente- distintos paisajes simbólicos, que pueden representar diferentes etapas de la vida.