El juguete rabioso - Arlt, Roberto 1900-1942 (Narrativa, 2004)
Silvio Astier, el protagonista de El juguete rabioso, es un granuja adolescente cuyo sueño es convertirse en un gran bandido como Rocambole y un poeta como Baudelaire, para huir de la miseria de los barrios más bajos del Buenos Aires más sórdido. Convencido de que el trabajo sólo humilla al hombre, hará incursiones como ratero, conocerá el lado más rastrero de un mundo de supervivientes, perderá la oportunidad de escapar a la suerte reservada a los desheredados, e intentará redimirse a través de la traición. El juguete rabioso, primera novela de Roberto Arlt, creador de la novela contemporánea argentina, es una historia iniciática en la que ya se reflejan, a través de un estilo expresionista de sorprendentes y originales giros, las obsesiones de este creador: una despiadada lucidez para penetrar el lado más oscuro del ser humano, para mostrar la cara más amarga de la existencia encarnada en personajes solitarios y orillados, que, como arriesgados funambulistas, andan siempre en la cuerda floja -con toda la humanidad del antihéroe trágico- para sorprendernos cayendo siempre del lado más imprevisible.