Final del juego / Queremos tanto a Glenda - Cortazar, Julio 1914-1984 (Alfaguara, 2004)
Final del Juego (1956) es, quizás, el libro de cuentos más generoso de Cortázar. En su inagotable variedad, los dieciocho relatos que lo integran abarcan todos los registros. Desde la perfección de "Continuidad de los parques" hasta el magnífico retrato de infancia que es "Final el juego", La puerta condenada", "Torito", "Axolotl", "El móvil"... Cada lector encontrará aquí un relato a la medida de sus propios sueños.\\Queremos tanto a Glenda (1980) propone un renovado repertorio de cuentos a cargo del mejor maestro, Julio Cortázar. En estos diez relatos insuperables hay variantes para todos los paladares de la lectura: rituales públicos y privados, pesadillas que surgen a plena luz del día, cruces imperceptibles ante la realidad y la imaginación, humor, violencia y melancolía. Desde la exquisita ambigüedad de "Orientación de los gatos" a la perfecta construcción lógica de "Anillo de Moebius", desfilan los temas que Cortázar ha sabido, como pocos, convertir en literatura de antología: los sueños, los gatos, los cuadros, el tiempo, la música, las infinitas trampas del lenguaje. Y ese sabor persistente e indefinible que, como toda gran obra, está más allá de toda fórmula.