Blanco nocturno - Piglia, Ricardo (Anagrama, 2011)
"Tony Durán, nacido en Puerto Rico, educado como un norteamericano en Nueva Jersey, fue asesinado a co-mienzos de los años setenta en un pueblo de la provin-cia de Buenos Aires. Había llegado siguiendo a las bellas hermanas Belladona, las gemelas Ada y Sofía. Las cono-ció en Atlantic City, y urdieron un feliz trío hasta que una de ellas, Sofía, desertó del juego. Y Tony Durán continuó con Ada, y la siguió a la Argentina, donde en-contró su muerte. A partir del crimen, esta novela poli-cíaca muta y se transforma en un relato que se anuda en arqueologías familiares, que combina la veloz novela de género y la espléndida construcción literaria. El cen-tro luminoso del libro es Luca Belladona, constructor de una fábrica fantasmal que persigue con obstinación un proyecto demencial. La aparición de Emilio Renzi, el tra-dicional personaje de Piglia, le da a la historia una con-clusión irónica y conmovedora. Ricardo Piglia se confir-ma, incontestablemente, como uno de los escritores mayores en lengua española de nuestro tiempo.