El túnel - Sábato, Ernesto R. (Novela, 2006)
El túnel relata la historia de Juan Pablo Castel, un pintor que enloquece ante la imposibilidad de comunicarse con el mundo que lo rodea.Se enamora de Maria Iribarne, la única mujer que parecía entenderlo a través de sus pinturas, pero su imposibilidad de relacionarse con las personas lo limita también en su relación con ella. Esta novela está narrada en primera persona, donde nuestro protagonista intenta explicar sus acciones y reacciones. Castel relata como conoció a Maria y las situaciones que llevaron a su posterior asesinato. Cómo ésta fue la única solución que encontró ante el fracaso de su objetivo: encontrar el verdadero amor, la comunicación total con una persona. A través de los recuerdos que él describe se puede observar su punto de vista y las conclusiones a las que llega solamente interpretando miradas, palabras y silencios. \Castel demuestra con sus acciones su paranoia y su obsesión. Todo esto, provoca pensamientos que lo aíslan cada vez más de la sociedad. Su soledad es consecuencia directa de su relación con el mundo.\Sábato resalta en El túnel la desesperanza, la incomunicación y la soledad del hombre. Esta es sin duda, una novela deslumbrante por su dureza y su intensidad.