Ensayos argentinos : de Sarmiento a la vanguardia - Altamirano, Carlos (Ariel, 1997)
La literatura es un espacio privilegiado para pensar la identidad de un país, para indagar en la historia de su pensamiento y de su cultura: los ensayos de Beatriz Sarlo y Carlos Altamirano configuran un modelo de análisis y señalan los insoslayables caminos de acceso. El “efecto Echeverría” en la cultura rioplatense de los años 30; el orientalismo y la idea del despotismo en el Facundo, el Sarmiento autobiográfico de Recuerdos de provincia y una teoría de la historia nacional; el campo intelectual, la vida literaria y los temas ideológicos en la Argentina del Centenario; el significado del Martín Fierro en nuestra literatura; la revista Martín Fierro y la ruptura estética entre criollismo y vanguardia; la perspectiva americana que planteó Sur en sus primeros números, y el lugar de la oralidad y las lenguas extranjeras en el debate de la literatura argentina, son los temas con los que Sarlo y Altamirano entablan un diálogo maduro y esclarecedor, una discusión con los textos elegidos y con otros escritos a partir de temas clave: la formación y el papel de la intelectualidad en un país periférico, el debate sobre la nacionalidad cultural, y la legitimidad social y estética de los discursos. Cada uno de estos Ensayos argentinos confirma la pertinencia y la riqueza de un enfoque social de la literatura: ofrecen y proponen una reflexión lúcida y oportuna acerca de la historia cultural de la Argentina.