El itinerario y la brújula : El vanguardismo estético-político de José Carlos Mariategui - Beigel, Fernanda 1970- (Historia de América, 2003)
Fernanda Beigel nos ofrece una lectura inteligente y renovada del notable intelectual peruano. Al colocarlo en el ámbito de las vanguardias estético-políticas de los años 20, la autora recompone precisamente aquel contexto dentro del cual se tornan comprensibles algunas líneas centrales del proyecto teórico y político del autor de Mariátegui. Asimismo, el análisis del cruce entre estética vanguardista, marxismo y relaciones con la III internacional ilumina productivamente la posición de Mariátegui en el universo de la izquierda del momento. Por esas razones, este libro se inscribe con derecho propio en el campo de las elaboraciones que, desde la historia intelectual, contribuyen a la comprensión y valoración del ámbito más vasto de la cultura latinoamericana. Oscar Terán. Con un espíritu equilibrado respecto de esos extremos, Fernanda Beigel nos ofrece una lectura inteligente y renovada del notable intelectual peruano. Al colocarlo en el ámbito de las vanguardias estético – políticas de los años 20, la autora recompone precisamente aquel contexto dentro del cual se tornan comprensibles algunas líneas centrales del proyecto teórico y político del autor de los Siete ensayos de interpretación de la realidad peruana. Asimismo, el análisis del cruce entre estética vanguardista, marxismo y relaciones con la III internacional ilumina productivamente la posición de Mariátegui en el universo de la izquierda del momento. Por esas razones, este libro se inscribe con derecho propio en el campo de las elaboraciones que, desde la historia intelectual, contribuyen a la comprensión y valoración del ámbito más vasto de la cultura latinoamericana.