El factor Borges - Pauls, Alan (Argumentos, 2004)
Un ensayo que se plantea como el manual de instrucciones necesario para integrarse, -y orientarse-, en la literatura de Jorge Luis Borges. Una de las primeras normas que se puso Alan Pauls para elaborar esta guía fue no subestimar al lector y, al mismo tiempo, hacer del libro una lectura enriquecedora tanto para los conocedores de Borges como para aquellos que nunca lo han leído. El factor Borges no descubre nada nuevo del escritor, sino que trata de despojarlo de aquellos puntos habitualmente centrales en el estudio de su obra, haciendo de los elementos secundarios, el foco de su atención: "Lo frívolo pasa a ser lo profundo", comenta Pauls. Y viceversa.