Obra completa : Ensayos - Sábato, Ernesto 1911- (Seix Barral, 2007)
Ernesto Sabato dijo, hace cincuenta años, que sus ensayos eran "la reflexión inevitable de un hombre de nuestro tiempo" y que sólo pretendía que fueran leídos como una suerte de autobiografía espiritual. Sin duda resulta hoy difícil deslindar al genial hombre de letras en que se convertiría Sabato de aquel humanista furiosos y desencantado de la ciencia que tomó la palabra para denunciar los falsos progresos de la ciencia y la reciente preeminencia de la técnica sobre el hombre en la sociedad contemporánea. Esta selección de las obras completas de Ernesto Sabato contiene los siguientes libros de ensayo: "Uno y el uni- verso" (1945), "Hombres y engranajes" (1951), "Hete- rodoxia" (1953), "El escritor y sus fantasmas"(1963), "Apologías y rechazos" (1979) y "Entre la letra y la sangre. Conversaciones con Carlos Catania" (1988). Se incluye además un anexo con diferentes artículos publicados en libros, periódicos y revistas de gran valor documental.