Artistas, locos y criminales - Soriano, Osvaldo (Seix Barral, 2004)
Este libro reúne una colección de artículos escritos por Soriano entre 1972 y 1974 para el famoso diario argentino La Opinión. Siempre fascinantes de leer, estos artículos reflejan la época de oro del periodismo argentino previa a la llegada de la dictadura, y muestran por qué La Opinión llegó a ser el diario más importante en su momento en la Argentina. Rompecabezas delicioso, Artistas, locos y criminales es una pequeña guía de los gustos y obsesiones de Osvaldo Soriano. Sus páginas incluyen un relato insuperable de las aventuras sangrientas y del ocaso de Roberto Puch, la reunión de John Wayne, Chaplin y Laurel y Hardy en narraciones que son el origen directo de la novela Triste, solitario y final, tres historias sobre el peronismo que de una manera oblicua anuncian No habrá mas penas ni olvido, el mundo mítico del diario La Opinión. Colección de relatos que el tiempo ha convertido en hitos, Artistas, locos y criminales prueba que el talento de Osvaldo Soriano es imparcial, y que mantiene en los relatos cortos la misma contundencia que en las novelas.