Meditaciones cartesianas. - Husserl, Edmund 1859-1938 (Clásicos del pensamiento crítico, 1997)
Las Meditaciones cartesianas surgen de una serie de conferencias corregidas y aumentadas, que el fundador de la fenomenología dio en 1929 en la Sorbona. Éste es el libro por el que Husserl es más conocido; en él presenta una “introducción” de la fenomenología, que aunque breve y especialmente accesible, es muy completa, además de exponer sus últimos pensamientos. Las primeras cuatro meditaciones resumen la “fenomenología trascendental”. La fenomenología puede ser concebida como el idealismo trascendental que condujo a Husserl al problema de los otros yos. A este problema y a su solución en una nueva monadología dedicó Husserl la quinta meditación. Esta última meditación no está incluida en este volumen, ya que Gaos no pudo rescatar su traducción antes de su salida de Madrid.