Acumulación, distribución y consensos en Chile - Agacino R., Rafael 1955- (Centro de Estudios Miguel Enriquez-Archivo Chile, 1994)
Estas notas constan de tres partes. En la primera, se realiza una descripción de las dos estrategias de acumulación seguidas por la economía chilena durante gran parte del presente siglo: el patrón sustitutivo de importaciones y el modelo exportador actual. Se resaltan muy esquemáticamente sólo aquellas diferenciadas que permitan, en una perspectiva de más largo plazo y a través de un marco: interpretativo no neoclásico, discutir los problemas de acumulación y distribución funcional del ingreso. La segunda parte, se ocupa directamente del tipo de vínculos, benignos o perversos, entre acumulación y distribución en el marco de los dos patrones discutidos. Finalmente, en la tercera, se evalúan brevemente los resultados distribuitivos funcionales obtenidos durante la Transición para luego, sobre la base de un análisis más político, realizar un breve comentario respecto del rol de la política de los Consensos -el soporte estratégico del Gobierno de la Concertación- en el contexto del Patrón de Acumulación vigente. Este artículo tiene el carácter de ensayo aún cuando el material sobre el cual se apoya corresponde a investigaciones previas. Su objetivo es polemizar con la visión imperante respecto de la economía chilena, en particular, con aquella que promueven algunos organismos internacionales. Estos muestran a Chile como el Paradigma del Desarrollo y presionan a otros para reproducir el "experimento chileno", olvidando no sólo la inmensidad de los costos sociales y de todo tipo que pagaron y siguen pagando una parte importante de sus habitantes, sino también el conjunto de problemas no resueltos y las nuevas contradicciones que ese mismo "experimento" ha generado.