Doctrina de seguridad nacional : impacto y recomposición de la relación cívico-militar - Mardones Arevalo, Roberto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
La seguridad como condición, siempre ha sido necesaria. De hecho, según el diccionario de la Real Academia Española, seguridad es la "garantía o conjunto de ellas que se da a alguien sobre el cumplimiento de un acuerdo", para nosotros este acuerdo es entre los individuos y el Estado, este último con la obligación de velar por el bien común.