Fundamentación para una metafísica de las costumbres - Kant, Immanuel 1724-1804 (Alianza, 2002)
Immanuel Kant, el más grande pensador contemporáneo, no sólo revolucionó con su Crítica de la razón pura, 1781, los principios de nuestro saber teórico, sino que inauguró con su Fundamentación de la metafísica de las costumbres, 1785, la más ambiciosa revolución en filosofía moral de todos los tiempos. El punto de partida del proyecto ético de Kant es claramente democrático: la buena voluntad del hombre común y corriente. Y el análisis a fondo de esa buena voluntad, que se caracteriza por la conciencia del deber, lleva al autor de esta obra a la formulación del principio supremo de nuestra conducta moral como imperativo categórico : una ley que nos impone el deber de guiarnos por criterios de universalidad incompatibles con el egoísmo, y que nos prohíbe, además, instrumentar o utilizar solamente como medio a ninguno de nuestros semejantes, porque todo ser humano constituye, en su condición de persona, un fin en sí mismo.