Sistema electoral binominal : una revisión de la literatura y las propuestas de la reforma - Figueroa, Pedro R. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
El artículo realiza una acuciosa revisión de la producción académica referida al sistema electoral binominal imperante en Chile. En el desarrollo del paper van explorándose las distintas posiciones y perspectivas analíticas, así como su evolución y desarrollo en el tiempo, marcando y delimitando los grupos y conjuntos argumntales que, a favor, y en contra, se han esgrimido en torno a la mantención, modificación y cambio del binominalismo. En una primera sección, se realiza un acercamiento a la teorización referente a los a los sistemas electorales y sus principales efectos y propiedades. Luego se estudia el debate y la historia del binominalismo desde sus albores en los años 80`, para despues introducirse en la discusión en democracia, agrupando los argumentos y perspectivas críticas y defensivas así como las propuestas de reformas hasta llegar a la comisión Boeninger. El artículo concluye que en una etapa que podría denominarse como post comisión Boeninger se han observado una fuerte convergencia entre algunos actores, acordando tácitamente la mantención del binominal tal como está, y buscando sólo algunos mecanismos para permitir el ingreso controlado de algunas fuerzas al parlamento, pero siempre sin alterar la composición distrital del binominal.