Los agentes de las dinámicas territoriales : el caso de ciudades intermedias chilenas - Gonz·lez Meyer, Raúl (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
En los últimos tiempos ha existido un fuerte discurso normativo y virtuoso sobre la descentralización que contrasta con un subdesarrollo analítico acerca de las sociedades locales. En ese sentido, desde las propuestas de política pública a veces pareciera estar el supuesto que las sociedades locales fuesen espacios socialmente simples, vacíos de historia y sin diferenciaciones internas, sobre los cuales se aplican instrumentos. Esto se relaciona con una poca tradición disciplinaria consagrada a lo local, que en buena parte del continente (América Latina) es lo característico.