Fragmentación del bosque de Quilimarí y posibilidades de adaptación al cambio climático - Ihl, Mónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
El objetivo general fue medir la superficie actual del bosque, su nivel de fragmentación, reflexionar sobre su futuro y su significado para la comunidad. Se espera en una segunda etapa analizar en detalles la composición vegetal, estructura, densidad, y estado de la salud del bosque, para hacer un plan de gestión del agua y del bosque a nivel de microcuencas. Más adelante se plantea hacer un plan de manejo integral para toda la cuenca del río Quilimarí.