"El capital" de Carlos Marx - Yáñez B., Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
Uno de los pilares del pensamiento de Marx es el vínculo existente entre el desarrollo de las fuerzas productivas que emplea el hombre en su actividad económica y las relaciones que se establecen entre los seres humanos en dicha actividad. La dialéctica entre las fuerzas productivas y las fuerzas de producción va marcando el paso de un tipo de civilización a otra, desde la comunidad primitiva al esclavismo, del esclavismo al feudalismo, del feudalismo al capitalismo y del capitalismo hacia un sistema social de calidad superior.