Biotecnologías y ética : con especial referencia a la ingeniería genética (Universidad de Concepción, 2010)
Este artículo examina las consecuencias éticas y los presupuestos valóricos de las tecnologías de la vida, especialmente aquellas que la manipulan, estudiando el poder de soberanía y el poder disciplinario que ellas evocan y convocan. A propósito de su estatuto disciplinario, desarrolla nociones relacionadas con la innovación tecnológica y sus estadios antes de convertirse sus productos en parte de la vida social. Quedan planteadas preguntas relativas a la distinción entre invención e innovación, que la tecnología genética parece difuminar, y al necesario balance entre progreso tecnológico y humanidad que debe presidir los debates bioéticos.