Panóptico, novela y sociedad modernas en Chile y América Latina : El pirata del Huayas(1855), de Manuel Bilbao - Aedo Fuentes, María Teresa (Universidad de Concepción, 2012)
El trabajo que presentamos sobre El pirata del Huayas (1855) de Manuel Bilbao explorará su sentido inaugural de la relación entre novela y panoptismo, discurso literario y discurso disciplinario, como rasgos propios de una literatura y sociedad modernas en Chile. Ambas, literatura y penitenciaría-panóptico se concebirán como instituciones fundamentales de la nación y del orden republicano. La numerosa construcción material de cárceles panópticos en todo el continente advierten sobre la profundidad y alcances de la incorporación del modelo panóptico de poder para construir tanto los espacios arquitectónicos como los espacios discursivos, sociales y subjetivos de las modernas repúblicas emergentes en América Latina.