La política exterior japonesa hacia América Latina y el Caribe : entre la cooperación y los negocios - Cross, César (Universidad de Concepción, 2012)
La política exterior de Japón ha sido caracterizada únicamente por sus rasgos más visibles, comercio y cooperación, y desprovista de una dimensión política e ideológica. A mediados de la década del ’90 esta visión fue matizada por otra (D. Arase) que aseveraba que la cooperación ocultaba una bien planeada estrategia diplomática dirigida a incrementar la influencia política de Japón a nivel internacional, creándose así una visión alternativa a la llamada doctrina Yoshida. La aplicación de la tesis de David Arase al caso específico de América Latina y el Caribe, permite observar que aquélla, si bien es teóricamente verosímil carece de sustento empírico suficiente para ser considerada totalmente verdadera. En las páginas siguientes exponemos la singularidad de la problemática y las contrapruebas a la tesis de Arase.