Identidad, territorio y existencia de la nación mapuche : ¿derechos políticos autonómicos? - Samaniego Mesías, Augusto
Desde 1990, con los gobiernos de "transición a la democracia" se han incrementado las luchas de comunidades y organizaciones mapuche por la recuperación de tierras. De formas aún confusas surgen demandas de autonomía política mapuche, como fundamento de los derechos a la identidad y el reconocimiento de la nación indígena, dentro de un Estado de Chile que se define como uni-nacional. En el artículo se analizan tendencias históricas del discurso identitario mapuche y el estado actual de las propuestas que pueden articular o dividir a las organizaciones que impulsan la movilización social mapuche.