El Arica peruano de ayer : siglo XIX - Rojas Varas, Pablo (Universidad de Concepción, 2012)
El presente artículo estudia las políticas administrativas implementadas por el Estado peruano en Arica, generando la activación de la zona para convertirla en un nodo que articuló los mercados regionales del sur del Perú y Bolivia durante el siglo XIX.