Dependencia y autonomía de lo social en la teoría social : repensando la causalidad - Sánchez García, Alvaro (Universidad de Concepción, 2012)
La independencia y la emergencia de la sociedad como una realidad autónoma suele ser un punto de partida común para integrarse a las filas de la ciencia social, en particular, de la sociología. En este artículo se sostiene que tal supuesto no es del todo correcto, por cuanto existen diversas formas y niveles a través de las cuales la sociedad manifiesta su \dependencia. Se analiza en el presente artículo la dependencia particular que mantiene con el entorno material. Dicha dependencia es demostrada a través del análisis de las propias teorías presentes en las ciencias sociales, tomándose como muestra el trabajo teórico de tres de ellas: la sociología (Niklas Luhmann), la antropología (Marvin Harris) y la historia (Fernand Braudel) . La demostración se realiza a partir de la ampliación del concepto de causalidad y de su aplicación en las teorías mencionadas lo que permite concluir que la relación entre emergencia y causación es inversa. Ello permite observar con mayor claridad los límites a partir cuales la sociedad y otros sistemas pueden efectivamente autodefinirse como autónomos.