Otra vuelta a la identidad latinoamericana en los estudios literarios y culturales - Ostria Reinoso, Olga (Universidad de Concepción, 2012)
El presente trabajo surge de la continua necesidad teórica de repensar las categorías que buscan interpretar los fenómenos socioculturales a través de las obras literarias, especíamente la de identidad cultural latinoamericana. Para ello se lleva a cabo una labor de historización del término: recorrido por los usos y transformaciones semánticas que la noción ha sufrido; en un esfuerzo por respetar la especiidad de los ámbitos de reflexión que se ven convocados mediante este tipo de estudios, como también -y especialmente- de recuperar las posibilidades crítico-analíticas del concepto. En este tenor, el artículo procura ofrecer un contexto teórico-metodológico a las investigaciones literario-culturales que día a día actualizan la noción de identidad y los debates en torno a ella.\\Palabras clave: Identidad cultural latinoamericana, categorías analíticas, crítica literaria, estudios culturales, alteridad.