Prevención y pautas de actuación ante la nueva gripe en contextos escolares - Ricart, Maite (GRA, 2009)
La nueva gripe pandémica no difiere en sintomatología o gravedad de la estacional. Afectará a una elevada proporción de niños, especialmente menores de cinco años, por la ausencia de inmunidad previa. Hay que diferenciarla de los resfriados, más frecuentes, o del virus respiratorio sincitial, más grave. Se transmite por gotitas al estornudar, toser, o al entrar en contacto con manos o superficies contaminadas. Esta es una buena oportunidad para dar a conocer la importancia de las medidas higiénicas y de lavado de manos a los niños en edad escolar.