El enfoque cultural y las concepciones geográficas del espacio - Claval, Paul 1932-
Las concepciones naturalista y funcionalista, que dominarion fuertamente la investigación geográfica hasta finales de los años 70 del pasado siglo, descansan en la idea de que la naturaleza y la sociedad son datos que el investigador no debe cuestionar. El enfoque cultural parte de una visión diferente de lo real: se rechaza la idea de que la naturaleza, la sociedad, la cultura o el espacio son identidades globales y homogéneas. Este criterio nos hace descubrir el sentido que le dan los seres humanos a los decorados que los rodean y que, en gran medida, han construido.