Mariluán : la restauración del orden en la Araucanía, 1822-1827 - Araya, Rodrigo (Universidad Católica Silva Henriquez, 2004)
Este trabajo se centra en la figura del cacique Mariluán, quien, en el contexto de la etapa final de la guerra a muerte, tiene una participación significativa en la medida que éste junto a otros longos se transformarán, según el autor, en artífices de la paz, luego de superar los obstáculos, endógenos y exógenos del contexto bélico que se venía desarrollando en la zona.