Abastecimiento de ganado de las curtiembres de Valdivia (1850-1900) - Carreño, Luis (Universidad Católica Silva Henriquez, 2004)
Este análisis aborda el papel que jugó la actividad ganadera en el sur de Chile en la segunda mitad del siglo XIX, en el contexto de economías regionales con un importante grado de autonomía y cuyo desarrollo trascendió el espacio local. En el artículo se da cuenta de las formas de abastecimiento de ganado a la región, una vez que la expansión de esta actividad no fue suficiente para abastecer la demanda de estos insumos.