Reflexiones sobre la ciudad sostenible, modelos e indicadores ubanos - Henríquez, Cristián (Universidad Católica Silva Henriquez, 2004)
El presente trabajo tiene por finalidad reflexionar sobre el concepto de ciudad sustentable. Luego, se revisan las distintas interpretaciones y dimensiones de la ciudad sustentable y se compara con los modelos de ciudad compacta, ciudad difusa y ciudad latinoamericana.\\Se examinan los enfoques para evaluar la sustentabilidad urbana, a través de indicadores que permitan establecer dicha calidad. Se discute las ventajas y desventajas de éstos y se dan ejemplos concretos de esos críticos generados en los ámbitos internacional, regional y local.