Vida social en los Andes Centrales argentino-chileno : hoteles de turismo, centrales termales y deportes de alta montaña - Lacoste, Pablo (Universidad Católica Silva Henriquez, 2004)
El turismo como actividad económica de montaña, en los Andes Centrales, comenzó tardíamente a fines del siglo XIX. Después de 1890, el Ferrocarril Trasandino y los hoteles de lata montaña, promovidos por capitales británicos, echaron las bases de un lento proceso de ocupación del espacio, con fuerte incidencia en el aprovechamiento de los atractivos turísticos, sobre todo las aguas termales (como Cacheuta y Puente del Inca), las bellezas escénicas y los deportes de montaña como el esquí en Portillo (Chile) y el andinismo en el cerro Aconcagua (Argentina).