Guerra, política, hegemonía y poder : mundo Mapuche, siglosXVIII y XIX - Timmermann, Freddy (Universidad Católica Silva Henriquez, 2004)
El presente artículo ofrece un análisis de fuentes y bibliografía existente que hacen posible una re-interpretación de papel jugado por el Tribunal del Santo Oficio y la elite con el fin de eliminar la presencia judía en América y los efectos que los vínculos entre ambos tuvieron sobre la sociedad y economía limeña de la época.