Tribunal del santo oficio : instrumento de control social de la elite de Lima, 1636-1639 - Tobar, Leopoldo (Universidad Católica Silva Henriquez, 2004)
Este estudio analiza desde una perspectiva analítico-conceptual las relaciones de poder entre el Estado chileno en formación y el mundo mapuche. Para ello, se establecen los conceptos de Hegemonías mayores y menores como categorías de análisis, las que servirán para definir espacios de dominio y situaciones de autonomía de una con respecto la otra.