Evolución del derecho ambiental en Chile, 1810-1990 - Vega, Viviana (Universidad Católica Silva Henriquez, 2004)
Este estudio analiza desde una perspectiva histórica la trayectoria seguida por la legislación implementada en cuanto a temas ambientales se refiere. Los autores plantean que el problema ambiental ha tenido presencia en las leyes chilenas desde los inicios de la vida independiente, sin embargo, el punto focal está en la presente Ley de Base del Medio Ambiente, en cuanto a sus antecedentes, fundamentos y principales disposiciones.