Entre el derecho y el deber : el "san lunes" en el ideario laboral chileno (1900-1920). - Yañez, Juan (Universidad Católica Silva Henriquez, 2004)
El presente artículo aborda el ausentismo laboral denominado "San Lunes" en un contexto de discusión de una naciente legislación social. Para ello, se analizan los discursos críticos provenientes de la elite y la postura que tuvo el naciente movimiento obrero. Se plantea como idea central que hubo cierta coincidencia entre el empresariado y los líderes obreros en torno al mejoramiento de las condiciones laborales a cambio de un mandato contractual que prohibiera prácticas tradicionales como el "San Lunes".El presente artículo aborda el ausentismo laboral denominado "San Lunes" en un contexto de discusión de una naciente legislación social. Para ello, se analizan los discursos críticos provenientes de la elite y la postura que tuvo el naciente movimiento obrero. Se plantea como idea central que hubo cierta coincidencia entre el empresariado y los líderes obreros en torno al mejoramiento de las condiciones laborales a cambio de un mandato contractual que prohibiera prácticas tradicionales como el "San Lunes".El presente artículo aborda el ausentismo laboral denominado "San Lunes" en un contexto de discusión de una naciente legislación social. Para ello, se analizan los discursos críticos provenientes de la elite y la postura que tuvo el naciente movimiento obrero. Se plantea como idea central que hubo cierta coincidencia entre el empresariado y los líderes obreros en torno al mejoramiento de las condiciones laborales a cambio de un mandato contractual que prohibiera prácticas tradicionales como el "San Lunes".