"Cuestión Judía" durante el reino visigodo : acusación de conjura contra el monarca bajo el reinado de Egica (694) - Dummer Scheel, Sylvia (Universidad Católica Silva Henriquez, 2006)
La presente investigación aborda el tema de la "cuestión Judía"en el Reino Visigodo durante el siglo VII. Particularmente, la acusación de conspirar contra el Rey Egica que se le imputó a este grupo en 694. El ensayo tiene como objetivo determinar si el castigo impuesto a los supuestos conspiradores correspondió a una reacción genuina ante la amenaza, o bien se trató de una maniobra interesada por parte del monarca. Para ello, se desarrolla un análisis de los documentos conciliares del periodo, además de reconstruir el periódo y las condiciones bajo las cuales gobernaron los reyes visigodos a partir de la bibliografía existente.