Una microhistoria de un viejo de la elite santiaguina y su itinerario hacia la muerte : siglo XVIII - Gaune Corradi, Rafael (Universidad Católica Silva Henriquez, 2006)
A partir de una historia de la muerte, analizaremos cómo un viejo de elite, el gobernador Gabriel Cano de Aponte, enfrentó sus últimos meses de vida. Desde su caída a caballo que lo dejó postrado hasta sus funerales en la Iglesia de San Francisco, nuestro personaje planifica de forma conciente su periplo hacia la muerte. Son tres los elementos que nos permiten analizar cómo un hombre enfrenta las postrimerías de su vida: examen de conciencia, las metáforas de la muerte y el ordenamiento terrenal que aseguraban un viaje a lo desconocido de forma tranquila..