La gaya ciencia : ("la gaya scienza") - Nietzsche, Friederich Wilhelm 1844-1900 (Edaf, 2011)
La gaya ciencia es un compendio de todo el Nietzsche librepensador. A partir de la idea liberadora de que la vida ha dejado de ser una obligación,Nietzsche se interna con alegría y ligereza en los terrenos pantanosos de la ciencia, la moral y la religión para sacar a la luz su significado desde la claridad de un conocimient o que ha arrinconado la seriedad. Después de rechazar la razón como guía del conocimiento, el filósofo alcanza un estado de libertad de pensamiento en que es posible reírse de uno mismo, danzar con ritmo alegre: es la ceremonia en que la risa encuentra la sabiduría. A través de este pensamiento juguetón, se van desgranando algunos temas que el filósofo tratará en sus obraas posteriores: la muerte de Dios, el amor fati, el eterno retorno de lo mismo, así como el personaje de ficción que se asocia de una manera espontánea a su filosofía: Zaratustra.